学院师生在“第十三届中国国际动漫节声优大赛”中获奖
2017年05月05日 刘兆祥/文 刘珊珊/图    (阅读:)

2017年4月29日,美视电影学院15级播音与主持艺术专业刘兆祥、刘雯琪、李鑫三名学生组合"牛牛星",凭借配音作品《欢乐好声音》选段,荣获第十三届中国国际动漫节声优大赛三等奖,美视电影学院青年教师刘姗姗获得“优秀指导教师奖”,同时重庆大学获得“优秀组织奖”。

本次大赛,由杭州中国国际动漫节会展有限公司主办、浙江传媒学院承办。来自全国各地的25强团队齐聚杭州,历时6个月,共有122家参赛单位踊跃参与,提交作品526部,竞争十分激烈,最终有25支参赛队成功晋级总决赛。

“牛牛星”队在比赛前期的准备中,除了合适的队友以外,认为《欢乐好声音》这部电影是新电影,当时还没下院线,抱着不会和其他人一样的心理选择了它。同时,有不少人很好奇为什么队名会叫“牛牛星”,那是源于三位同学每一个人的名字当中的一个字“刘”“刘”“鑫”,谐音过来就是“牛牛星”。

“牛牛星”队前期作品准备过程非常不易。从时间上来看,当意识到比赛临近,离截止日期只有三天,在队员的组合上很多人因为时间太紧就放弃了,到最后三位同学坚持下来,开始了紧张的选稿、进棚录音、后期作品视频制作。三天时间,团队的每一位成员尽心尽力,把空闲时间都用在了准备比赛上,最后赶在截止日期当天将作品寄出。经过紧张的网络初赛和复赛,“牛牛星”有幸进入全国25强决赛。

4月26日下午六点,来自全国各地的25支队伍汇聚浙江传媒学院,开始抽签抽作品。本次大赛的赛制紧张,除了入围的作品外,还要准备八部动漫片段的配音,其中有两部还需要创意改编情景。因为晋级赛在上午,总决赛在晚上,加上总决赛抽签是下午才能知道,准备时间很短,所以八部作品每个团队都只能先提前准备,在一天半的时间内完成。连续两晚,除了彩排,团队的三位同学和指导老师都在酒店排练,绞尽脑汁费尽嗓子,每天排练到晚上两点。

28日早上九点,“牛牛星”作为第七组出场选手,在第一轮原音重现的环节,演绎了入围作品的九十秒片段节选,第二轮是抽签作品《极地大冒险2》的片段,两轮结束后,25支参赛队决出前五强,进入晚上的总决赛,“牛牛星”队得分18.29,最终获得本次大赛的三等奖。