同怀美视情,共筑电影梦
——美视电影学院建院十五周年回顾暨教学汇报演出纪实
2017年05月26日 杨蔓青/文 鞠蔚/图  审核人:   (阅读:)

  2015年10月11日下午,美视电影学院建院十五周年回顾暨教学汇报演出在重庆大学B校区科学会堂隆重举行,来自全国知名影视专业院校、“985”重点综合大学影视学院、全国影视行业协会及媒体,重庆本地主要影视艺术类院校的专家学者以及学校各级领导光临科学会堂和学院各级师生、校友一起庆祝美视电影学院15周年华诞。下午三点钟,庆典仪式由重庆大学副校长杨丹教授主持,仪式在庄严的国歌声中开始。

重庆大学副校长杨丹教授主持庆典仪式


  首先,美视电影学院院长张国立致辞。十五年风雨兼程,宏基初建;十五年春华秋实,桃李满园。美视电影学院从千禧年走来,张国立院长在致辞中回顾了美视电影学院十五年的发展历程,在十五年的时间里,美视电影学院砥砺前进,培养了一代又一代热爱电影,梦想坚定的优秀学子。作为院长,他时刻关心着同学们的学习生活。在未来的日子,他会给同学们创造更多更好的实践机会,也祝愿美视电影学院十五岁生日快乐。张国立院长的讲话既风趣幽默,又语重心长,现场洋溢着喜庆的气氛。

美视电影学院院长张国立致辞


  接着,北京电影学院院长张会军代表兄弟院校发言。他对美视电影学院在西南地区影视教育中的重要地位十分肯定。在如今我国高速发展的电影产业,亟需实践型应用人才。过去,美视电影学院在人才培养过程中有了自己的特色,并初见成效。张会军教授的发言给了在场师生极大的鼓舞,现场爆发了热烈的掌声。

北京电影学院院长张会军致辞


  随后,优秀校友代表、中国播音主持最高奖"金话筒奖"获得者、现担任江苏卫视《一站到底》栏目主持人郭晓敏发言,她深情回顾了学院老师对自己的培养,并向母校汇报了她的事业奋斗的心路历程。

优秀校友代表郭晓敏发言

  重庆市委宣传部副部长张宏斌致辞,对重庆大学美视电影学院为重庆地方文化建设做出的贡献表示充分地肯定,并希望学院能抓住历史机遇,为我国文化大发展培养出更多更优秀的影视人才。

重庆市委宣传部副部长张宏斌致辞


  最后,重庆大学校长周绪红发表讲话,对美视电影学院十五周年表达了深深地祝福,充分肯定了美视电影学院15年来在学科发展和人才培养方面取得的成绩,并指出美视电影学院是重庆大学从以工科为主迈向综合性大学过程中不可或缺的组成部分,他表示今后学校将继续支持和关心为学院的发展。

重庆大学校长周绪红讲话


  庆典仪式结束后,来自两岸三地的明星大咖,著名导演冯小刚、陈凯歌,著名演员成龙、刘德华、蒋雯丽、张涵予、姚晨、黄晓明等以视频的形式发来对美视电影学院建院15周年的祝福。一块巨型“生日蛋糕”在生日祝福歌中呈现在舞台中央,表演专业学生捧着生日蜡烛缓缓走向舞台,为教学汇报演出拉开了帷幕。

教学汇报演出节目形式丰富多彩,歌舞、小品、朗诵精彩纷呈,师生校友同台欢聚一堂。一幕《快乐追梦人》表现学子们不弃坚守的梦想与热情,为观众们献上了一段别出心裁的自我亮相;

  一舞《红高粱》展现的是充满激情与活力的中国红,心怀美视之情也正如红高粱般的火热之情;

舞蹈《红高粱》


  一篇《光影岁月》也带给我们无限的感动与光荣,深情并茂朗诵的是我们每个人火热的内心。

朗诵《光影岁月》


  美视电影学院创建至今,已为社会输送了大批优秀影视专业人才,他们在各自专业领域里坚持不懈地打拼,其专业能力和敬业精神均得到了社会认可。有越来越多的优秀校友正活跃在影视行业最前沿,做出了突出的成绩。美视电影学院建院十五周年回顾暨教学汇报演出在其乐融融的气氛中落下帷幕,短暂欢快的时光在带给大家欢声笑语的同时,也鼓舞着美视电影学院师生继续奋进前行。

教学汇报结束后师生合影


关闭窗口