青春电影《我最好的朋友江竹筠》首映礼在我院隆重举行
2012年04月23日 闫畅/文 黄苑彤/图    (阅读:)

4月21日下午,由重庆影视频道、重庆电影集团和重庆大学美视电影学院联合承办的青春电影《我最好的朋友江竹筠》的首映礼在我院小剧场内隆重举行。电影《我最好的朋友江竹筠》以江竹筠的身前挚友――何理立老人的回忆为视点,还原了江姐的原型――江竹筠从年少懵懂到产生革命信仰、经历爱情、建立家庭的人生历程。

情景剧

首映礼以美视电影学院同学编排的情景剧和舞蹈开场。一开场,就将观众带入江姐所处的革命时代之中。本次首映礼除了电影导演宁敬武,演员丁柳元、张姝、田征等主创人员到场外,还有重庆"1127大轰炸"事件脱险志士郭德贤老人。

在主持人的引导下,观众们首先观看了短片,对《我最好的朋友江竹筠》进行初步了解。接下来,观众与电影主创人员等进行座谈会。在座谈会上,导演谈到了拍这部电影的初衷是为了将英雄还原成一位普通女性,希望在现代社会中产生共鸣。同时,关于"青春"这个话题,导演及各位主演都谈到了自己的看法。演员丁柳元在之前的电视剧《江姐》中就已演绎过江姐。此次在电影中的再度演绎,她表示:"在电影里,江姐的情感会被放大,体现得更加细致。"在被观众问到江姐与现代年轻人的区别时,丁柳元回答:"我认为唯一不同的就是社会环境。不管在什么样的环境中,年轻人对青春,对生命的追求都是一样的。"

在现场沉浸在那段历史的气氛下,导演宁敬武特地向来到现场的重庆“1127大轰炸”脱险志士,江姐、彭咏梧的好友,88岁高龄的郭德贤老人表达了自己的敬意,并表示希望借此电影向老一辈革命者致敬。

本次首映礼在重庆大学学生合唱的《红梅赞》中顺利结束。同时也放映了由重庆大学美视电影学院独立制作的微电影《青春》,以这种方式纪念为中国革命付出青春生命的江姐及那段刻骨铭心的历史。

导演宁敬武

主演丁柳元