我院2009级研究生肖成刚入围北京大学生电影节影评大赛
2012年03月09日 电影学院/宣    (阅读:)

近日,我院2009级研究生肖成刚同学撰写的文章《海上传奇:空间与历史》,获得了北京大学生电影节第三届大学生影评大赛研究生组的入围奖。

据悉,北京大学生电影节大学生影评大赛是由北京大学生电影节组委会主办,北京电影家协会承办,以"大学生办、大学生看、大学生评"为特色,致力于激励大学生群体对中国电影的兴趣和关爱,努力打造属于大学生自己的电影学术品牌的一项活动。大赛自创办以来,有力推进了全国高校校园电影文化建设,激发大学生对中国电影倾注更多的关注和热情,更好地促进了中国电影创作实践与理论评论的互动影响,并发掘年轻一代大学生中的电影理论与批评人才,鼓励优秀影评的创作和电影理论的学习,同时也带动了中国电影理论研究水平的提升。

我院研究生肖成刚同学撰写的文章《海上传奇:空间与历史》,缘起于2010年7月,我院组织广大师生到解放碑金逸国际影城参加的贾樟柯导演的一次见面交流会,在交流会上,贾樟柯导演首先放映了自己的纪录片作品《海上传奇》,并在放映结束后,与我院师生进行了细致的交流和对谈。肖成刚同学根据现场交流的心得体会,写下了影评文章《海上传奇:空间与历史》。该影评文章因其深入地阐述了导演的创作初衷,精准的把握了纪录片的人文内涵,从而获得了本届北京大学生电影节影评大赛的研究生组入围作品奖,为我院争得了荣誉。