我院美术系参加电影《温故1942》实习的学生满载而归
2012年03月27日 耿华丰 图/文    (阅读:)

3月18日,电影《温故1942》在重庆杀青,我院戏剧影视美术设计专业的的同学也顺利完成任务,为剧组交了一份满意的答卷。

当电影《温故1942》在山西和东北拍摄的时候,重庆场景的准备工作也如火如荼进行,这对我院美术系的学生是一次难得的实习机会。在张国立院长和学院其他领导的关心下,我院师生获得剧组邀请,在重庆场景筹备期间协助美术组的前期工作。张建龙、耿华丰、冯尧衡、李文盛、杨皓月、周珊珊、李世达、刘雁飞等同学参与了剧组美术部门从前期准备到拍摄完成过程中大部分工作。当进行到街道陈设、置景阶段时,系主任田立为教授和各位老师还带领美术系各年级同学多次去影片景地施工现场进行现场教学。

影片在重庆多处选景,有史迪威将军博物馆、法国水师兵营、南山植物园西班牙大使馆、荣昌天主教堂、两江新区影视城。对于剧组美术组来说,其中难度最大的当属两江新区影视城1942年抗战时期重庆街道的原貌复原工作。导演要求要表现出陪都重庆的风貌,需要一条非常有气魄的复原街景,要集中当时重庆比较著名的一些建筑,像解放碑、新华日报社等。这条街有300多米长,包括60多栋建筑,是中国电影拍摄基地里独树一帜的街道。像这样的工作一般筹建大约在一年左右,而剧组所有的时间只有短短几个月。

我院美术系同学的主要工作就是在这条街道上。2009级戏剧影视美术设计专业的同学张建龙、耿华丰、李文胜、冯尧衡四位同学于2011年12月份就开始进组协助美术部门工作,街道上大小牌匾有1000多块,广告牌近200块,招贴广告2000多张,这些内容需要根据现实情况和历史资料反复修改,确定内容后要去现场量尺寸再出制作图。制作图分正视图、侧视图和效果图,每张图的尺寸都要精准无误,因为工人施工完全按照图纸进行的,如果尺寸有误,花了钱不说,严重的话会延误拍摄进度。到过过现场的同学都会发现,整条街道200多家店铺有些是关门的,有些是开门的,开门的店铺每一家的商品摆放,小到一个商标的内容都要有据可查。比如一个小的烟店,烟的牌子、大小、颜色都是复原那个时期真实的样子。而这个烟店可能根本拍不到,或是一带而过,但是作为一个美术工作者,要做到精益求精,不能做出来的东西不合适或没法用。经过近一个月的修改、整理,还有美术组老师们的热心指导帮助,才呈现出今天大家看到的街道的样子。

剧组是没有节假日的,今年过年他们只在家待了不到十天,就匆忙赶回剧组,另外几位同学也陆续归队,因为这对我们来讲是挑战,也是机会。

影片美术指导石海鹰老师和美术组重庆负责人李岩巍对我院学生的工作表示肯定,也提出了一些针对性的建议。在三个月的剧组生活中,同学们与美术组工作人员建立了深厚的友谊,他们表示希望以后有机会能再度合作。

3月18日既是电影《温顾1942》杀青,也是冯导的生日,杀青宴上冯小刚导演、张国立院长还有剧组工作人员与美术系同学们亲切合影留念。