齐士龙教授畅谈表演艺术与人生
2012年03月29日 张洺 /文 鞠蔚/图    (阅读:)

2012年3月23日著名表演艺术教育家、北京电影学院资深教授齐士龙来我院与师生畅谈"表演艺术与人生"。讲座开始前,学院常务副院长彭吉象教授发表了热情洋溢的讲话,感谢齐教授莅临学院传经送宝,彭院长在介绍时说:"齐士龙教授不但在表演艺术上具有丰富的教学实践经验,而且在理论上对影视表演有系统、深入的研究,形成了自己独创的表演教育观念"。本次讲座由副院长杨尚鸿教授主持。

这次讲座,齐教授独到、新颖的教学观点和学术理论让我们在场的师生都耳目一新,眼前一亮。齐教授不愧为一位长期执教在第一线的专家,他深入浅出地把深刻的表演理论和人生哲理都蕴藏在各种生动、形象的小故事中并以幽默、风趣地表达,这些事例都给予了我们在专业和人生上很大的启发和思考。讲座持续了2个半小时,整个下午阶梯教室里一直欢笑声、掌声不断,气氛非常热烈。正如齐老师自己所说,如果我讲了3分钟台下还没有反馈,那我就失败了。仿佛台上那位绘声绘色、表情丰富的老人不再是那遥不可及的专家、教授,而是一位亲切、可爱的就在我们身边的表演老师。可能这就是名师的风采——遥远而又亲近、深刻而又易显。

在国内影视表演领域,有着“明星之父”美誉之称的齐士龙教授在30多年的执教工作中培养了周里京、张丰毅、黄磊、蒋雯丽、许晴、刘孜、贾妮、姜武、徐静蕾、海清、黄海波等著名影视演员。齐士龙教授本人也被选编入《中国当代艺术界名人录》。

下面是齐教授讲座中的一些精彩语录:

“要想学好表演艺术首先得要有一个正确的人生感觉,人生感觉是智慧的开始,表演艺术是要用智慧去创造的,不懂得人生怎么又能懂得演戏呢?”

“演员要学会翻译,用自己了解的人生,去翻译所有不同的生活,包括蒙太奇,否则学到的知识就不是你的。”

“要允许演员有缺陷,你的缺点就是你的优点。”

“经过正规训练后的演员演技都差不多,为什么有的能成为明星,有的却不能,那是因为很多明星在自身的性格上就扎根了一种信念,信念发酵成独特的魅力。”

“不是因为你成功了我才鼓励你,是因为我鼓励你了你才会成功。”

“个性是一种奢侈品,不要轻易拿出来用,人生就是要掌握一个度,一种分寸感,即人生感觉要正确。”

“尽快爱上你该爱上的人,适应你所在的环境,不要羡慕或抱怨中纠结,北电或中戏对你来说并非就是最好的,你身边给定你的东西就是最好的。”