台湾著名导演魏德圣新作交流会
2012年03月29日 魏妤、张璐/文 张璐/图    (阅读:)

3月25日晚七点三十分,台湾新锐导演魏德圣新作《赛德克·巴莱》交流会在我院阶梯教室顺利召开。出席本次交流会的有杨尚鸿副院长、范倍博士、我校师生以及其他电影爱好者。伴随着阵阵的掌声,魏德圣导演与杨尚鸿副院长、范蓓老师来到了台上,与台下的同学展开了热烈的交流与对话。

杨尚鸿院长首先发言,对魏德圣导演执导的两部主要影片《海角七号》和《赛德克·巴莱》做了简要介绍。《海角七海》是唯一入围第84届奥斯卡金像奖的国语片,魏德圣导演2008年因执导本片获得5.3亿新台币的票房,成为台湾本土最受欢迎的导演,《海角七海》成为台湾电影近年来走出低谷的一部标志性作品。然而,《海角七号》对魏导来说,仅仅是冰山一角,《赛德克·巴莱》才是海平面下巨大的冰山,魏导为此电影准备了十二年,早在2000年魏导就完成了讲述“雾社事件”始末的剧本《赛德克·巴莱》,获得当年优秀剧本奖。杨尚鸿院长说“魏导的新作《赛德克·巴莱》很了不起,从我们事先看了关于此片的拍摄过程的纪录片《未尽之路》可以感受到,魏导代表了台湾新一代电影人的精神,他们用年轻的心灵去主动触摸厚重的历史,担当再造台湾电影奇迹的使命,这对我们学习电影专业的同学来说,无疑是很好的榜样。”

魏导首先简要介绍了影片《赛德克·巴莱》的历史背景:“‘赛德克·巴莱’是‘真正的人’的意思,这部电影改编自台湾有名的‘雾社事件’,讲述了赛德克族人为反抗日本侵略者而全部战死的悲壮故事。他认为,每个族群都存在自己的信仰和骄傲,而赛德克人是为族群而战斗,为他们祖先证明英勇的灵魂。‘雾社事件’是在日治时期,台湾原住民掀起的一场很特别的抗争,因为这不是简单意义上的反抗外来统治,是赛德克人以寻求灵魂的自由为目标而发起的战争。”

杨院长问道:“今天无论大陆还是台湾本土,许多年轻人对二战前台湾受外族统治的那段历史都比较陌生,你为什么选择这样的历史题材?”,魏德圣导演回答到:“因为这段历史很精彩,有压迫就有反抗,而本片发生的背景是在所有一切都最稳定的时候,在最稳定的时候发生的反抗,这不只是单纯的武力反抗,而且还有文化冲突等,这是发生在没有严重压迫的时代,我觉得看这部片子应该调整态度,只是设身处地的看待赛德克人。”杨院长继续问到关于剧本创作的问题,魏导说,“如果从拍电影的角度开始创作的话很困难,我在写这个剧本的时候重写了几次,都没有成功,不得不停下,看了许多书来全面了解,了解透彻了才再次开始写,这也是我第一次觉得看书是有用的。”魏导还告诫在座的同学们,开始不要去构想我要拍一部怎样怎样的电影,而是从去构思一个故事开始,你可能要做很多调查研究,才能把这个故事写出来,然后才谈的上改变成电影剧本,进入构想电影的阶段。创作电影一定要从小处入手,然后才能构建电影的大格局”。

范倍老师问到:“大家主要是通过《海角七号》认识了您,能否请您谈谈《海角七号》后台湾的电影市场?”。魏德圣导演很客观地解释说:“这其实不是该片本身的力量,而是有很多因素在里面的,我用了讲故事的方式与公众进行沟通,台湾电影也进入了一个反思的阶段,为什么《海角七海》能达到上亿的票房?我觉得是因为诚意。”魏德圣导演接下来以卖牛肉面为喻,说明多一点诚意,多一点东西让观众感受到,在制作或者创作的时候付出诚意,该怎么就怎么,观众就会比较愿意接受。

在其后的现场观众提问环节,整个交流会现场的气氛非常活跃,许多同学都就各个不同的方面对魏德圣导演进行了不同层面的提问,而导演也都一一的为同学们做了风趣的解答。有位同学就新片《赛德克.巴莱》提问道,“台湾电影所展示的体裁、形式都比较统一,而《赛德克.巴莱》对于台湾电影市场来说,是一种突破和创新,导演认为这是一个结束,还是一个开始呢?”面对学生的提问,魏德圣导演得回答非常精彩,他说“台湾电影需要更多的空间,更多的创造力,需要的是多元化空间的发展,而不仅仅是局限在非主流的电影创作空间中。主流与非主流更多的是要寻求二者之间的平衡,最终达到主流电影带着非主流影片共同发展的格局。也就是,所谓新的不要怕,旧的不要丢”。 对于台湾电影,对于《海角七号》、《赛德克.巴莱》,魏德圣导演在不断突破自己的同时,也对台湾传统电影结构展开了挑战。面对《海角七号》市场上的成功,魏德圣导演并没有松懈,在他这里,创作期长达12年的《赛德克.巴莱》更像是他的一个孩子,他不会放弃也不会害怕。他承诺在很努力拍摄的同时,也要很努力的去卖!他说,他相信他的电影会有市场,台湾的电影也有很更大的发展空间!

在回答同学们关于电影创作的问题时,魏导告诉我们,当你有一个好的想法的时候就要积极地去发展,不用刻意的去讨好谁,你可以去给别人讲这个故事,在与别人进行辩驳,在辩驳中听取别人的看法来完善自己的想法,然后写出故事,写出故事后再给别人看,继续反复对比,在故事扎实的时候再改写成剧本,这样的剧本在无意中就已经吸取了观众的意见。

交流会持续了2个小时,魏导的现场谈话给在场的所有师生耳目一新的感受,杨院长很幽默地说,今天大家近距离见到了魏导是什么印象?其实你走在路上碰到他,魏导就是一位文质彬彬的书生;当魏导在创作剧本的时候,他就是一位社会人类学家,因为他们都采用同样的田野调查方法;当在电影拍摄现场,导演需要不断解决问题,好多是艺术以外的问题,这时魏导更像是一位工程师;而魏导到学校里讲电影、讲历史的时候,他渊博的学识让人感到他是一位大学教授。 最后杨院长代表学院对魏导的坦诚交流表示最诚挚的感谢。

在交流会结束后,魏德圣导演还带来了他的两本新书,在现场进行了签名售书活动,至此,本次交流会圆满结束。