第19届北京大学生电影节重庆大学分会场闭幕式
——暨宁浩、张一白导演学术交流会顺利进行
2012年04月09日 赵梓伊/文 刘子钰、黄苑彤/图    (阅读:)

2012年4月7日下午,第十九届北京大学生电影节重庆大学分会场闭幕式暨宁浩、张一白导演学术交流会在重庆大学美视电影学院小剧场内隆重举行。本次闭幕式特邀著名导演宁浩、张一白作为嘉宾进行交流,而参加此次闭幕式的领导有重庆大学美视电影学院副院长杨尚鸿、院党委副书记李阳模,国内十多家知名媒体记者朋友们来此做现场报道。

闭幕式开始前先放映了宁浩导演的著名影片《疯狂的石头》。下午2点半闭幕式正式开始,首先由杨尚鸿副院长致辞。在讲话中,杨院长首先表达了对电影节组委会、重庆大学美视电影学院团委的衷心感谢,祝贺此次北京大学生电影节重庆大学分会场顺利闭幕;其次,杨院长简单说明此次闭幕式邀请宁浩导演来的原因不仅是宁浩深受大学生的喜爱,更希望同学们能够学习怎样利用“低成本 高票房”的拍摄办法,创作出属于同学们自己的影视作品。接下来放映了宁浩导演的新作《黄金大劫案》的预告片,借此展现了宁浩的创作表演历程。

之后,拍摄过《将爱情进行到底》的国内著名导演张一白作为嘉宾向宁浩导演提出了问题,宁浩先是谈了时别7年再回到重庆的感受,之后又说到他在重庆拍摄电影的经历。张一白问:“当时为什么选择到重庆拍摄《疯狂的石头》?”宁浩答道:“他本来没想拍摄《疯狂的石头》,巧的是他在云南旅游的时候邂逅了一位重庆女孩,被重庆女孩豪爽吸引,之后来到重庆,觉得这里不错就留了下来。”观众们听后都忍俊不禁,被宁导演的直率和幽默吸引。张一白接着问:“与《绿草地》相比,你是怎么看待《疯狂的石头》?”宁浩答道:“《疯狂的石头》只是个人爱好,没什么目的性,《绿草地》可以说是童年本身创作,对现状的不满意,很单纯的文艺片;而《疯狂的石头》这个就像是青春期的叛逆,运用调侃的视野,就像是青春期的宣泄。”张一白问道宁浩的新片《黄金大劫案》,宁浩导演透漏剧情:“一个小混混无意中闯入了一场八吨黄金打劫,但与此同时各方面的势力都盯着这八吨黄金,这个小混混在这次冒险中经过不同的洗礼最后成长的故事。这部片子是个成长题材的片子。”宁浩还说,在这部新片中加入了很多新的元素,这个成长的题材是通过冒险的形式表现的,我们生活中有很多冒险,最简单的就是你以前从未尝试过或者别人不敢做的你做了,这就是冒险,借此你在这个过程中就在不断的成长。宁浩导演还提到了自己小时候找人替考的经历,引得全场哄堂大笑。

最后,张一白导演对宁浩的发言进行总结,他说,这是一场在青春期的宣泄之后的一次成长洗礼,这可以看出导演的影片在不断的成熟。

在最后的观众环节,两位导演与观众们做起了互动,围绕“你为了什么可以大冒险?”这个话题进行讨论,整个现场气氛非常活跃,大家都争先的上台发表自己的观点,两位导演与大家交流了对于青春、理想的看法,积极和现场观众进行了互动,形成了热烈的氛围。而在现场观众提问导演环节也引得妙语连连。其中媒体记者提问道:导演的几部片子都具有类似的风格,是否超越姜文《让子弹飞》,是否想过要改变风格?宁浩导演自信的表示,这是一部截然不同的片子,对于超越的看法,应当有一个正确的品味观。对于转变风格问题,正在一直努力,希望进一步改变自己的风格,追求更加优秀。在回答关于电影创作的问题时,宁导演告诉我们,要有勇气和方向,同时最重要的是要有理性的指导。并且我们要活在当下,把眼前的事做好,跟头摔得多了才能出彩,他就是这么过来的。最后他忠心的祝福我们能够越走越远。

在一片热烈的掌声中第19届北京大学生电影节重庆大学分会场闭幕式暨宁浩、张一白导演学术交流会圆满结束。