第六届重庆大学生戏剧演出季,美视电影学院尽展风采获喜讯
2018年06月04日 陈佳生 /文、图  审核人:   (阅读:)

  在2018年5月25日的晚上7时,由重庆市委宣传部、重庆市教委、重庆市文化委、重庆市文联联合主办,重庆市剧协承办,重庆大学、西南大学、重庆师范大学、四川外国语大学协办的第六届重庆大学生戏剧演出季在重庆师范大学校友会堂举行了闭幕式,我院在此次演出季中喜获“优秀演出剧目”、“优秀指导教师”、“优秀演员”、“优秀组织单位”等十项大奖,代表我院出席领奖的教师分别有邵鹏、孙丽萍、张大涛和赵虎等。

图为第六届重庆大学生戏剧演出季闭幕式现场照片

  据了解,本届大学生戏剧季活动自2017年11月启动以来,共收到重庆大学、重庆师范大学、四川外国语大学、重庆邮电大学移通学院、解放军陆军勤务学院等14所高校24个剧社创作排演的话剧、川剧、京剧、音乐剧等41部大小剧目申报,其中原创剧目超21部。经过专家的两轮层层筛选,最终确定重庆大学美视电影学院的话剧《生死场》和《不是精神失常 就是品德圣洁》、重庆大学幽兰戏曲社的川剧《白蛇传》等17部作品进入第二轮分会场交流演出。本届戏剧演出季演出的17个剧目,大多是高校师生的原创作品,这些作品紧紧围绕实现中华民族伟大复兴“中国梦”的思想主题,凝聚正能量,弘扬真善美。

图为第六届重庆大学生戏剧演出季闭幕式现场照片

  经过评委专家组的认真评选,我院在此次大学生戏剧演出季中喜获十项大奖。其中,“优秀演出剧目”就有两部,分别是话剧《生死场》和邵鹏导演的话剧《不是精神失常就是品德圣洁》;指导上述两部剧的老师胡浩和邵鹏喜获“优秀指导教师”的称号;在《生死场》中扮演赵三的演员赵懋、扮演二里半的演员徐工博、王婆的扮演者马鑫宇和在话剧《不是精神失常 就是品德圣洁》中胡安娜的扮演者董晔南、洛伦索的扮演者贾思宇等五人获得“优秀演员”的评选;我院还获得专家组推选为“优秀组织单位”,由艺术实践办公室主任张大涛上台领奖。  

图为我院胡浩和邵鹏二位导演喜获“优秀指导教师”上台领奖的照片(左三和左四)

图为张大涛主任代表我院喜获“优秀组织单位”上台领奖的照片(左四)

图为我院孙丽萍教师喜获“优秀演出剧目”上台领奖的照片(左四)

  重庆大学美视电影学院2014级表演2班的大学生们将《不是精神失常 就是品德圣洁》这部外国优秀经典戏剧在舞台上进行了生动又精彩的演绎,赢得业界专业人士和观众的广泛关注和认可。《不是精神失常 就是品德圣洁》这部剧是1904年诺贝尔文学奖获得者、西班牙剧作家埃切加赖的作品。剧中,学者洛伦索的女儿伊内斯与公爵夫人的儿子爱德华多互生情愫,正当洛伦索放下内心的尊严,公爵夫人放下门第偏见,两个年轻人马上终成眷属之时,洛伦索的保姆胡安娜在时隔二十年后重又回到这个家庭并带来关于洛伦索的重大秘密,这一突然的变故引起了该家庭成员与之相关的人面临艰难的选择……



图为话剧《不是精神失常 就是品德圣洁》的演出剧照

  我院优秀的毕业班学生们用精彩的表演、幽默诙谐的台词,生动展现了这一波三折的剧情,再现了当时的人物情感和内心抉择,深深感染了所有前来观看的观众。

图为话剧《生死场》的演出剧照

  而话剧《生死场》则是根据萧红同名小说改编。讲述了“九一八”事变前后,东北一个偏僻的村庄里,农民赵三不堪忍受地主的压迫,决意杀死地主却不慎错杀了小偷,被抓进大狱,地主救他之后再不提此事。农民二里半的儿子成业和赵三家闺女金枝相好,二里半上门提亲遭到拒绝。此时,日本人进村“亲善”,二里半怕被村里人看不起而热情招待,但自己的婆子却惨遭杀害。成业携金枝私奔,不幸被抓军,却懂得了不少抗日的道理,回村宣传,村人并不响应。在遭到不断杀戮后村民渐渐觉醒,团结起来,共同抗日。

图为话剧《生死场》的演出剧照

  《生死场》的导演胡浩在本剧演出结束后的采访中说,“在慢慢的历史长河中,我们的民族经历了无知、愚昧、麻木,如同原著小说中所说‘人和动物一起,忙着生,忙着死’重复着生与死的轮回;然而我们的民族又充满着非凡的韧劲和生命力,在不断的轮回中痛苦、挣扎、斗争。在这漫长的过程中,我们的民族迈着坚实而有力的步伐,一步步地觉醒、一步步地走向希望、一步步地步入辉煌。”

A9B5E

图为话剧《生死场》的演出剧照

  在本次话剧的排演中,胡浩导演以事事亲力亲为的态度对毕生班的学生进行言传身教,历经三个多月的辛苦排练,除了在专业上的学习有了明显的进步外,胡浩导演和学生们一起接受了一次精神上的洗礼,也对我们的民族精神有了更深一层的理解和认识,教会了学生在新时代“中国梦”的引领下继续肩负为祖国事业而奋斗的伟大使命,不忘初心,砥砺前行。

  第六届重庆大学生戏剧演出季,是在我市至2005年起连续成功举办了五届重庆大学生戏剧节的基础上举办的。是我院与其他高校戏剧人才相互交流学习和集中亮相的重要机会,也是我院最重视的戏剧活动之一。我院此次入选的交流演出剧目是胡浩和邵鹏二位导演的原创新作,突出了反映纪念改革开放40周年和对优秀传统文化传承的内容,主题皆以实现中华民族伟大复兴“中国梦”为思想内涵,形式多样、主题鲜明、质量较高,比较有代表性地体现了重庆市大学校园戏剧当前的创作、演出水平。希望我院继续在培养优秀校园戏剧人才的道路上不断前行和努力,再接再厉,迎着欣欣向荣的势头奋力前进。这也对于坚定文化自信、培育和弘扬社会主义核心价值观、保护和传承中华优秀传统文化,引导当代大学生正确认识时代责任和历史使命,促进戏剧艺术的传承和发展,丰富大学校园文化生活会起到积极作用。



关闭窗口