学生职业发展与就业指导中心面向大一新生开展生涯规划讲座
2020年11月17日 文/邵晴川    (阅读:)

2020年11月12日,学生职业发展与就业指导中心在学院阶梯教室面向美视电影学院全体大一本科新生开展“乘风破浪,扬帆起航——新生生涯规划教育第一课”职业生涯规划讲座。讲座伊始,学院党委副书赵华向同学们介绍了本次“启航计划”讲座的核心内容,大学是人生的一个新阶段,如何规划自己的未来发展显得尤为重要,同学们要用想象规划的力量督促未来的行动,合理制定大学目标。

随后重庆大学《大学生职业生涯规划》课程组教师刘畅讲到生涯规划课旨在培养同学们对个人未来规划作出正确决策的能力,并将生涯规划比喻成包括职业发展,学业发展,人际交往,个人情感,身心健康,休闲娱乐,财务管理,家庭生活,服务社会在内的“九宫格”,并针对各项内容以身边经历举例展开进行了详细生动的阐述。老师通过列举各项数据向同学们展示近年职业就业情况及行业发展方向;介绍学校学部构成和人才培养模式;强调财务管理的重要性,叮嘱同学们谨防上当受骗;提出包括信仰,道德,法制,心理在内的底线思维;勉励同学们承担家庭责任,服务社会报效国家。

同时,刘畅老师通过视频传达了校长张宗益对全体大一新生的寄语与祝福。张宗益校长指出:如何在纷繁复杂的世界中把握自己的未来,这是每位同学都要认真思考的问题。“纲举目张才能行而致远”,希望同学们在大学这一人生重要阶段,珍惜大好时光,“思彻唯学,弘扬格物致知的精神;业广惟勤,保持奋楫笃行的姿态”,用理想奋斗书写青春人生。

最后,刘畅老师以《入海》中的歌词勉励大家:“时间会回答成长,成长会回答梦想,梦想会回答生活,生活回答你我的模样。”他祝愿同学们能够在接下来的大学四年以及未来生涯中乘风破浪,扬帆起航。