重庆大学美视电影学院“追梦人”研究生影视教育志愿
服务队走进重庆市十八中学开展影视教育活动
2022年04月25日 (文:郭瑞、图:万磊)    (阅读:)

为深入贯彻教育部、中央宣传部联合印发的《关于加强中小学影视教育的指导意见》文件精神,落实立德树人根本任务,2022年4月21日,重庆大学美视电影学院“追梦人”研究生影视教育志愿服务团队来到重庆市第十八中学御龙天峰校区,利用优秀影片开展中小学戏剧影视教育活动,为初一(7)班的同学们带来了一堂别开生面的影视课。

晚上18:00,随着晚自习铃声响起,全班同学和班主任郑老师用热烈的掌声欢迎了影视教育志愿服务队,影视赏评课程正式开始,研究生志愿者为同学们放映了法国悬疑短片《调音师》,然后将同学们分成两组进行短片赏评课和表演课。

(同学们在认真地观看短片《调音师》)

赏评课程分为三个环节,按照“学生先说——研究生志愿者来答——学生再谈”的模式进行。短片放映完毕后,研究生志愿者根据短片内容向同学们提出问题,同学们先是稍显羞涩,但随着研究生志愿者积极回应并大胆鼓励,同学们开始踊跃发言,互相启发,大家对于短片的理解逐渐加深,整个课堂变得活跃起来。在课堂最后,研究生志愿者作了总结性发言并对电影中“悬念的构建”作了讲解,增进了同学们对于电影艺术的认识。

(同学们积极踊跃地参与发言)

表演课上,同学们在研究生志愿者的带领下以训练注意力的小游戏作为开场,接着又进行了“听音解锁”和“物品传递”两项表演训练内容。训练过程中,同学们对这种新颖的上课方式表现出极大的兴趣,全都积极的参与到课程互动中来,在实践中相互配合,高质量的完成了所有训练内容,自身的想象力、表现力、思考力和适应力也都得到了充分锻炼。

(表演课堂上志愿者引导同学们一起做训练)

通过以上课程内容,同学们具象的体会到电影艺术从照片到默片再到有声片出现的发展历程,理解了电影是“视听艺术”,感受到视觉与听觉两种感官在欣赏电影和创作电影时的重要地位。

课程结束后,志愿者们向同学们发放了问卷。旨在通过问卷形式对同学们的影视美学素养进行摸底,以便于志愿服务队的后续课程能够更有针对性的深入开展,更好的满足学校对于影视教育立德树人的需求。也希望同学们将本次课程作为走近影视艺术的起点,并在以后的课程中更深入的体会影视艺术之美。

本次活动得到了十八中领导和老师们的一致好评,肯定了此次影视教育活动的效果;班主任郑佑老师表示,影视教育对孩子们的情操培养至关重要,平时会积极引导孩子们科学地观影,通过影视教育达到美育的目的。同学们也热情高涨,纷纷表示收获颇丰,并期待下一次活动的开展。

追梦人志愿服务队的这次活动取得了圆满的成功,今后也将努力扩展和其他学校的合作,将戏剧影视教育的种子撒遍重庆的各大中小学。