​2022届专业硕士研究生作品展暨答辩会顺利举办
2022年05月30日 文字 | 陈思琦 图片 | 刘园 田茹雪    (阅读:)

2022年5月26日,由重庆大学美视电影学院研究生办公室、美视电影学院研究生会共同举办的重庆大学美视电影学院“美研美影”2022届专业硕士研究生作品展暨答辩会圆满落下帷幕。本次活动从2022年5月25日上午9:00开始,两天时间里,共有二十九部作品在美视电影学院小剧场和美视电影学院403教室按照专业硕士研究生培养要求进行了公开展映。美视电影学院相关专业硕士生导师和著名导演米家山亲临现场,同学们积极参与,每部作品放映结束之际,会场中都会响起观众们的掌声以及喝彩声。

图为作品展暨答辩会现场。刘园 摄

5月26日上午,展映结束后,美视电影学院副院长范倍做了总结讲话。首先,他对本次作品展暨答辩会的成功举办表示了祝贺。他强调,对同学们精心和辛苦创作的作品进行公开展示,既是影视艺术专业硕士研究生培养过程的基本要求,也是对同学们创作水准的一次检验,作品展示是学习创作技巧的重要课堂,也是分享创作经验的重要机会,是属于同学们自己的节日和盛会。范院长说:“电影是团队的艺术,也是现场的艺术。在虚拟技术高度发展、似乎一切事情都可以在线上完成的时代,我们一起在现场,共同感受生活的律动和生命的涌流,是我们进行作品展映的重要意义。”范院长希望同学们能够创作出更好的作品在更大的平台接受更多观众的检验。最后,范院长表示,学院也将邀请更多有丰富创作经验的影视和戏剧专家来学院讲学或授课,进一步促进同学们创作能力和学术能力的提升。

图为作品展暨答辩会现场范倍副院长讲话。刘园 摄

接下来,本次作品展的特邀嘉宾米家山导演对本次展映的部分作品进行了精彩点评。他首先表示,对同学们作品的完整度感到非常惊讶。同时,他也为同学们在各类题材作品上的深入探索而感到高兴。米家山导演表示,对于电影学院的同学来说,最重要的学习方式就是实践。他认为,此次作品展充分展现了同学们作为专业硕士研究生的专业实践能力,从同学们的作品中,他感受到了同学们对电影专业的钻研与热爱。随后,米家山导演对本次展映作品一一点评,从剧作、表现形式、电影语言与风格以及题材等方面进行了评析并提出建议,并与在场的创作者们进行了深入细致的交流。最后,米家山导演强调,电影就应该有属于电影的质感,同学们需要认真思考,如何表现出属于电影的特质,这是电影创作者们需要掌握的很重要的一点。

图为作品展暨答辩会现场米家山导演讲话。刘园 摄

美视电影学院硕士生导师、原副院长杨尚鸿老师也广播电视领域的作品进行了评点。他首先表示,看到同学们的优秀作品在大银幕上展映,他感到十分高兴。他认为,本次播音主持作品和电视作品有许多亮点,形式与内容都十分丰富。杨尚鸿老师也建议同学们能够加强创新方面的实践,将声音与画面更多地结合起来,从脱口秀、综艺等节目中学习,进行多样化地探索,并且在做节目的同时,要为听众做考虑。在评价纪录片作品时,杨尚鸿老师表示,对于创作者能够与被拍摄者建立良好的沟通,拍摄到现实质感强烈的生活影像,他感到十分欣喜。同时,他也提出,创作者拍摄纪录片不能只表现表层的现象,还要挖掘更深层次的内涵与意义。

图为作品展暨答辩会现场杨尚鸿老师讲话。刘园 摄

三位老师发言结束后,主持人公布了本届专业硕士生毕业作品展映活动“最受欢迎作品”的获奖名单,分别是张子坤同学的作品《宕机·错误代码》、王浩帆同学的作品《瞎了一只眼》、葛思遥同学的作品《网事说法》和彭静同学的作品《胡家村的人和事》。米家山导演作为颁奖嘉宾为获奖的四位创作者颁发获奖纪念品。最后,在场师生进行了合影留念,本次活动圆满结束。

图为米家山导演为获奖创作者颁奖。刘园 摄

活动结束后,获得“最受观众欢迎影片”奖项的四位创作者,都在采访中表达了对学院、老师、拍摄团队以及观众的感谢。张子坤表示,他将会把电影带给他的真挚与热忱秉持一生,继续努力;王浩帆表示,希望自己能够继续在舞台上演出,继续创作出优秀的角色;葛思遥表示,自己会继续学习,肩负一个传媒人的职责,制作出更好的作品;彭静表示,在未来进入工作之后,他仍然会像对待毕业作品一样,认真对待自己的人生。

图为美视电影学院小剧场师生合影。刘园 摄

图为美视电影学院403教室师生合影。田茹雪 摄

本次展映的2022届专业硕士毕业作品类型众多、内容丰富,体现了同学们在理论学习与创作学习上的收获,更有对时代、生活、生命的深层次思考,充分展现了美视电影学院研究生培养的质量水平,相信同学们的毕业创作作品,不仅为自己三年的学习生活画上一个圆满的句号,也为自己未来的发展打下了一个坚实的基础。