建川博物馆樊建川董事长一行莅临学院座谈交流
2023年11月14日     (阅读:)

2023年11月9日上午,四川安仁建川文化产业开发有限公司董事长、建川博物馆馆长樊建川先生一行莅临学院座谈交流。建川博物馆执行馆长何菊,美视电影学院党委书记李阳模、常务副院长范蓓、副院长马欣、副院长黄鹏、学院编导类创作带头人米家山,以及部分专业教师代表参加座谈。

会议由李阳模主持。他首先对樊建川先生一行莅临学院交流和洽谈合作表示热烈欢迎,并对樊建川董事长投资兴建文化博物馆的勇气和情怀表示赞赏,对其取得的成绩表示祝贺,并希望建川博物馆与我院能开展友好互利的切实合作。

范蓓介绍了学院的基本情况。美视电影学院建有数字影视艺术理论与技术重庆市重点实验室,建设有跨领域交叉学科研究平台,还设有校级文化创意产业研究院。美视电影学院作为专业影视艺术教育学院,应将影像资料研究与人才培养相结合、学生创作与实习实践相结合,与建川博物馆和其下辖电影博物馆有深度合作的潜能与优势,共同为国家的文化馆藏事业作出贡献。

樊建川先生介绍了建川博物馆的基本情况与相关馆藏资料。建川博物馆目前建有展馆62个,占地150000平方米,为世界博物馆规模之最。馆内有樊建川先生个人收藏和诸多历史珍贵物品及电影、文学资料,藏有国内外诸多胶片资料一百多吨,台本一万余部。现有中国电影发展观、电影摄影馆、电视剧陈列馆、故事片陈列馆、电影声音馆、电影美术馆、戏剧片·歌舞片馆等诸多电影文化展馆。樊建川先认为,建川博物馆与美视电影学院可在学术研究、学生实习实践、表演创作实践、电影资料研究、乡村文化扶持建设等方面开展合作,意义深远,前景广阔。

国家一级导演米家山表示,电影艺术教育应在实践中开拓前路,我院师生可以在建川博物馆的丰富馆藏资源中挖掘艺术专业中的多方面、多角度资源。在与学院的创作合作上,博物馆可以顺应全球化发展趋势,搭建数字化建设平台,例如短视频运营、现代化策展实验等;在人才培养上,学院学生可以从底蕴深厚的川建博物馆馆藏中挖掘灵感,丰富教学内容,升华创作题材;从学术发展角度,博物馆为电影勘查提供了丰富史料,为学院师生的学术研究提供了充足资源。

樊建川先生十分认可建川博物馆对电影学院提供的学术研究价值,结合当下数字化发展趋势,应将博物馆作为美视电影学院的资料研究中心。并愿意为美视电影学院提供丰富的史料收藏,用于教学与研究,同时开展电影修复工作以及影像资料和台本的数字化建设,进行资源共享,形成美视电影学院独特的教学资源优势。

学院各系教师代表也与建川博物馆领导进行了广泛交流,并表示非常期待能在教学、科研、创作中借助博物馆珍贵的电影资料来丰富课堂内容、提供参考资料、增加创作素材。

最后,李阳模总结道,双方可以充分挖掘博物馆与学院合作的结合点,围绕学生的实习基地与创作实践、围绕教师的学术研究、围绕电影学院的专业创作开展全方面探索,共同为学院建设发展乃至中国电影文化的繁荣和发展贡献力量。