王晓鹰导演:戏剧经典--从文本到舞台
2011年11月04日   审核人:   (阅读:)

  2011年11月3日下午,中国戏剧家协会副主席、国家话剧院副院长王晓鹰博士来我院与师生畅谈"戏剧经典:从文本到舞台",讲座由我院副院长杨尚鸿教授主持。
  作为国家话剧院的著名导演,国内第一个获得戏剧导演博士学位的王晓鹰院长,其导演作品在戏剧界有着广泛的好评。王导的讲座中首先从"话剧艺术对于观众意味着什么样的娱乐?"这个问题出发,分析了话剧艺术的特点,他说:"过去我们常以为话剧艺术的这些特点,使其擅长于还原人的外部生活,其实话剧更擅长还原的是人的深刻复杂的精神生活……话剧在与观众建立思想情感交流时可能达到的深刻复杂程度几乎没有限度"。接着,王导进一步发问:"戏剧是生活的镜子吗?还是人性的实验室?",他以曾导演的两部中外经典戏剧作品——《荒原与人》(李龙云,1985年)和《萨勒姆的女巫》(阿瑟•米勒,1953)为例,阐述了经典话剧所具有的审美品质就在于能够激发人们可能被日常生活麻木的、潜在的精神生活——"通过对一个不同寻常的生命困境、人性挣扎、灵魂抉择的间接经历和间接感受,扩大自身生命体验和生命感悟"。为阐明他的话剧观念,王导播放了上述两部经典话剧的录像片断,台下的听众反应强烈,被经典话剧的魅力所折服,尤其是《萨勒姆的女巫》最后一场戏的片断,虽然只有十五分钟,却已让听众席上的许多同学热泪盈眶。
   讲座中王导还谈到自己对大学生戏剧的看法,他主张大学生群体不但是经典戏剧文化最好的传承者,还是原创经典剧目的策源地,他坚决反对在校园里搞所谓"先锋搞笑戏剧"的低俗之风。近年来,王晓鹰导演是经典戏剧艺术忠实的创作者和传播者,其导演作品《哥本哈根》、《萨勒姆的女巫》在国内上演了上百场,曾到国内多所著名高校上演。最近他导演的话剧《简爱》刚在重庆大剧院火爆上演,演出完毕上下楼观众全体起立持续鼓掌,久久不愿散去。 整场讲座持续了近三个小时,300余名师生聚精会神地听完讲座。 最后,杨尚鸿副院长用王晓鹰导演讲座中提出的命题"戏剧是人性的实验室"作为总结,勉励同学们要好好地热爱戏剧、学习戏剧、创作戏剧。讲座在全场参与的师生们充盈、结实的收获中结束。
 
 
王晓鹰简介 安徽合肥人,生于北京。国家一级导演,戏剧学(导演学)博士。中国国家话剧院副院长,中国戏剧家协会副主席,中国话剧艺术研究学会理事,中央戏剧学院学术评审委员、客座教授。近年较有影响的导演作品:《死亡与少女》、《萨勒姆的女巫》、《哥本哈根》、《赵氏孤儿》(越剧)、《荒原与人》、《大戏法》、《失明的城市》、《水漫金山》等。最近出版有导演艺术理论专著《从假定性到诗化意象》。

关闭窗口