张晓玲副教授
2021年05月07日     (阅读:)

现任重庆大学美视电影学院播音主持系系主任、副教授、硕土生导师。国家语委语言文字督导专家,国家级普通话测试员,中国科协重庆大学学风传承数媒创作基地负责人,重庆市科学家精神讲解员,重庆市科普讲解专家。深耕于播音创作、文艺作品演播、口语传播、有声节目制作、融媒体节目训练等领域的教学与实践。

有近二十年丰富的专业教学实践经验。致力于有声作品和短视频的策划、制作、运营实践的全过程,创作过《灰瞳》、《红色故事》、《保冬妮童话系列》、《我是中师生》、《捕心师》、《傅天琳诗歌集》等24部广播剧和《名师在校园》、《科学家精神》等22部短视频作品,并在中国科协学风传承、云听、喜马拉雅、学习强国等平台播出。其中《名师在校园》还荣获中国科协颁发的“2022年度优秀传播”作品奖。独著的专业课教材《播音与主持语言创作教程》已纳入重庆大学影视传媒书系。受意大利孔子学院邀请,独立完成了《意大利孔子学院汉语教材》的配音工作。在中国人文社科核心期刊(权威期刊(cssci))《当代电影》、在中国人文社科核心期刊(重要期刊(cssci))《艺术百家》发表专业论文。参与重点科研项目《海南文昌卫星发射基地指控中心行为识别手册》的研究,并负责口语传播内容的撰写。曾获得全国“CCTV国税杯”主持人大赛季军、最佳上镜奖和最佳风采奖;曾获得重庆大学“首届青年教师讲课比赛”一等奖;曾获得重庆大学“首届教案评比”二等奖;主持国家级和省部级的相关科研项目,指导国家级大学生创业实践、国家级和省部级专业比赛,并取得冠亚季军等成绩。