入围影片|第五届先锋艺术电影展 “先锋杯”长片竞赛单元
2023年12月11日     (阅读:)

第五届先锋艺术电影展

“先锋杯”长片竞赛单元荣誉入围信息

没有颜色的关系

导演: 冯逸

编剧: 冯逸

主演: 郑静茹 / 牙渔

片长: 123分钟

迷茫抑郁的25岁女白领遇上了绝望无力的38岁男书评家,她拥有让他嫉妒的才华却不自知,他拥有让她羡慕的沉淀却不以为意;两人时远时近,企图建立一种互不占有又彼此慰藉的关系,却因失却距离,终归陌路。

悼念词

导演: 刘滕

编剧: 刘滕

主演: 窦新豪 / 李振宇 / 孙佳 / 孙书悦

片长: 92分钟

靠近大海有一家三口,母亲早年病世。

墓地被拆骨灰被接回了家,家里三人各有心事,都说给客厅的骨灰听。
弟弟的英语补习,父亲的再婚娶妻,姐姐的新爱情!
得知父亲答应了理发店女老板结婚的要求。因对母亲的爱护,弟弟晓海极力反对。
两个家庭聚餐的晚上,晓海闹别扭搞破坏,被父亲打了巴掌,委屈外出淋雨病倒了。父亲冒雨抱儿子去医院,再次发病,倒在医院的角落死去。原来父亲有严重的心脏疾病。
晓海和姐姐终于明白父亲为这个家的付出,可逝者已逝,姐弟俩按照父亲的安排,将母亲与其在新的墓地合葬。

鲛在水中央

导演: 魏东宸

编剧: 魏东宸

主演: 牟凤彬 / 王晶玉 / 李桂生

片长: 92分钟

(剧照)

故事讲述了一个意外杀人而被迫逃亡的男人,在下山借书时遇到的大学教授却是被自己杀死之人的父亲。教授去世,被自己杀害的人的女儿又一次出现在他面前,漫长的接触不断进行着内心的炙烤。

异乡来客

导演: 大飞

编剧: 大飞

主演: 洛桑群培 / 刘陆 / 张籽沐

片长: 95分钟

儿子的死让老贾就此锁上了心门,他放下一切来到凶手的家乡等待着他出狱,邻居少女小七的出现又使他陷入了新的困境。

水草长生

导演: 荀伟平

编剧: 荀伟平
主演: 荀广辉 / 荀宝山 / 张顺波 / 李琪 / 何桂珍

片长: 104分钟

南方农村,父母外出打工杳无音讯,广猪仔和爷爷留守十年,靠牛维持生计,十年前牛丢了,八岁的广猪仔四处寻找;十年后,牛再次丢失,生活无以为继。

洋子的困惑

导演: 李珏

编剧: 李珏
主演: 黄小蕾 / 郑雅匀 / 唐曾 / 宫宏佳

片长: 101分钟

一次偶然的机会,满怀困惑的洋子用恶作剧的方式打开了母亲的秘密盒子,从而揭开了一段欠缺沟通的三代家庭关系……

枝栖

导演: 李季风

编剧: 周疏影
主演: 张常敏 / 冯兮 / 李讯 / 尧笛

片长: 119分钟

老公儿子早逝,独居乡下的老太太方枝因查出绝症,担心死后墓地无人打理,毅然推掉老家坟头,携骨灰进城,只为买个有终生物业合葬墓。
  这是她人生最后的夙愿,却让她最后的人生精彩起来。
  一心为女儿筹集择校费的墓地中介郭大平,年轻倔强的城市漂流青年丁瑞和独立却善良正直的女朋友娜娜,他们本和方枝素昧平生,却又意外地相互牵绊,难以割离。
  于是,一段或有阴差阳错、唏嘘感慨,但也结生着爱、责任和不离不弃的故事,就这样发生了。

浪漫的断章

导演: 杨平道

编剧: 杨平道
主演: 班玛加 / 王歆霆 / 魏军

一个年轻作家(班玛加 饰)和前女友(王歆霆 饰)以及前女友的未婚夫(魏军 饰)进行最后一次旅行,他试图在跋山涉水中挽回这段感情。

第五届先锋艺术电影展

“先锋杯”特设单元荣誉入围信息

椰林深处

导演: 牛犇、傅绍杰

主演: 于慧 / 祝希娟 / 姜瑞佳 / 张一山 / 巩汉林

片长:106分钟

迷恋舞蹈的海边姑娘椰妹,因当时尚未脱贫,早早嫁人,不料丈夫离世,她含辛茹苦将天生弱智的长女和抱养的小凤拉扯大。小凤考上大学后却在恋爱中迷茫,痛定思痛后成为女企业家,最终她和妈妈一起,将第三代培养成芭蕾舞演员。

夜阑人未静

导演: 尚成城

编剧: 尚成城
主演: 王一林 / 谢孟伟 / 倪景阳

片长: 100分钟

因为父亲罗平的意外失踪,罗阳和母亲林晓冬产生了隔阂;多年后,罗平失踪的真相大白,罗阳才知道自己错怪了林晓冬,也知道了自己的亲生父亲另有其人,她们终于走入新生活。

开山人

导演: 翌翔 / 赵宁宇

编剧: 陈亮
主演: 张桐 / 苏青 / 杨轶 / 李相炫 / 王海涛

片长: 102分钟

上世纪九十年代,巴蜀地区的夏庄村,是一个四周被1000多米海拔的高山绝壁围绕的“天坑村”。为了跟上时代的发展,为了村民的幸福,为了子孙后代的未来,夏庄村全体村民在村支书毛永福的带领下,不怕悬崖峭壁,不怕艰苦条件,奇迹般地在绝壁之上用自己的血肉之躯凿出了一条8公里长的“天路”。