第五届先锋艺术电影展“先锋杯”长片单元评委
2023年12月01日     (阅读:)

长片组评委

阵容

第五届先锋艺术电影展组委会邀请到了中国第六代导演之一、毕业于中央戏剧学院导演系的知名导演张杨担任评委会主席。他将协同四位有丰富经验的编剧、声音指导、摄影、演员等业内专家一起作为影展长片组评委,秉持着公平公正的态度给每一部长片作品打分,为创作者们负责,一路见证各个奖项荣誉的诞生。

长片组评委

简介

第五届先锋艺术电影展评委会主席

张杨

图片

张杨,第6届中国电影导演协会副会长,中国第六代导演之一,毕业于中央戏剧学院导演系。主要作品包括《爱情麻辣烫》(入围东京国际电影节主竞赛、金鸡奖)、《洗澡》(圣塞巴斯蒂安电影节最佳导演奖、多伦多电影节国际影评人协会奖、鹿特丹电影节最受观众欢迎影片奖、德塞隆尼基电影节最佳影片、最佳导演奖、西雅图电影节最佳影片、最佳导演奖)、《昨天》(入围威尼斯电影节地平线单元、曼谷国际电影节最佳影片奖)、《向日葵》(圣塞巴斯蒂安电影节最佳影片、最佳摄影奖)、《落叶归根》(柏林电影节全景单元大奖)、《飞越老人院》(卡塔尔翠贝卡电影节最受观众欢迎影片奖)、《冈仁波齐》(多伦多电影节展映、中国电影导演协会特别表彰奖、西班牙Casa亚洲电影节最佳摄影奖)、《皮绳上的魂》(上海国际电影节最佳摄影奖、多伦多电影节展映)、《大理的声音》(入围上海国际电影节纪录片单元)、《火山》(入围阿姆斯特丹国际纪录片电影节等二十余个电影节)。张杨在电影中表现出中国社会的变化,记录了一代人的心路历程。

阿美

图片

阿美,编剧,主要作品有《牛郎织女》、《山楂树之恋》、《万有引力》、《分手合约》、《下海》、《地久天长》、《这么多年》等。曾凭《地久天长》获第32届中国电影金鸡奖最佳编剧奖。

杨江

图片

杨江,中国电影家协会成员,美国电影艺术与科学学院( The Academy of Motion Picture Arts and Sciences) 奧斯卡评委会成员,M.P.S.E.美国电影音效剪辑师协会会员,亚洲电影大奖投票组终身成员。主要作品有《狙击手》(荣获第35届中国电影金鸡奖最佳录音奖)、《封神第一部:朝歌风云》(荣获第36届中国电影金鸡奖最佳录音提名奖)、《悬崖之上》(荣获第69届美国电影声音剪辑师协会最佳外语片音效剪辑奖、荣获第34届中国电影金鸡奖最佳录音提名奖、荣获第3届北京电影学院学院奖电影录音奖)、《影》、《画皮2》、《西虹市首富》等。

郭达明

图片

郭达明,毕业于北京电影学院-摄影系-故事片摄影专业。主要作品有《冈仁波齐》(荣获2016年西班牙卡萨亚洲电影节最佳摄影奖、2016年波兰camerimage电影节-纪录片单元金蛙奖提名)、《皮绳上的魂》(荣获2016年上海国际电影节最佳摄影奖、入围2016年台湾电影金马奖-最佳摄影奖)、《未择之路》(荣获2018年上海国际电影节亚洲新电影单元最佳影片奖)、《回西藏》(荣获2023年获金鸡奖最佳中小成本故事片奖)等。

齐溪

图片

齐溪,中国内地实力派演员,先后毕业于中国人民解放军艺术学院舞蹈系、中央戏剧学院导演系,中国电影家协会成员、中国电影表演艺术学会成员。主要作品有《浮城谜事》(荣获第49届金马奖最佳新演员奖、第7届亚洲电影大奖最佳新演员奖、第13届华语电影传媒大奖最佳新演员奖)、《地久天长》(荣获青年电影手册年度女配角)、《奇迹·笨小孩》(荣获第36届大众电影百花奖最佳女配角提名,荣获得第35届金鸡奖最佳女配角)等。