闭幕影片|《回西藏》将作为第五届先锋艺术电影展闭幕影片
2023年12月02日     (阅读:)

第五届先锋艺术电影展

闭幕影片《回西藏》影片和导演信息

影片简介

《回西藏》

时长:110min

导演:

陈国星 / 拉华加

编剧:

董丹蕊 / 陈国星 / 杨国莹 / 张大磊 / 拉华加

剧情简介:

本片根据真实人物改编。第一次来到西藏工作的老孔,急需一个翻译,机缘巧合下,找到了在内地读过书的久美。两个人从互相矛盾到彼此理解,最终成为了一生的朋友……

影片推介:

《回西藏》是一部充满艺术性的传记影片。它巧妙地描绘了人物的成长与转变,打破了常规的套路和模式,使我们看到了真实、可爱的人物形象。

影片中的关系塑造也是非常出色,尤其是“没头脑+不高兴”模式的运用,让角色间的冲突和和谐都显得非常自然,让观众仿佛置身其中。

图片

影片对信仰主题的探讨深入骨髓,不是简单地喊口号,而是润物细无声地融入主人公的成长中。从最初对藏族奶奶不愿烧死感染瘟疫的病羊的不理解,到目睹藏族奶奶平静接受死亡后的震撼,我们看到了主人公对信仰力量的真正理解。这种理解不仅推动了他的成长,也为我们揭示了藏族文化的深厚底蕴。

图片

影片的创作团队无疑是一流的。他们不仅有学院派的创作背景,还融入了藏族当地的视角,使得影片中的影像表达充满了浪漫之美,同时也保留了生活的真实质感。每一个细节,无论是小到一次围桌吃糌粑的场景,还是大到壮阔的西藏风光,都让人仿佛置身其中,真实地感受到了西藏人民的日常生活和人文风情。
总的来说,这是一部值得一看再看的影片。它不仅让我们了解了主人公的成长历程,也让我们感受到了藏族文化的独特魅力。这部影片无疑是对藏族文化的最好宣传,也是对人物传记片的全新诠释。

导演介绍

陈国星

中国影视导演。

第36届中国电影金鸡奖 最佳导演(提名)