喜报!我院荣获第九届(川渝鄂)大学生播音主持电视大赛多项荣誉
发布时间:2023-12-18 | | 编辑:张晓玲 | 阅读量:

2023年11月29日下午由重庆市语言文字工作委员会办公室指导,重庆市文学艺术界联合会、 四川省电视艺术家协会、湖北省电视艺术家协会、重庆广播电视集团(总台)、重庆市电视艺术家协会、重庆市播音主持协会联合主办,重庆广电都视传媒承办的开启新征程逐梦向未来 ”第九届(川渝鄂)大学生播音主持电视大赛总决赛“在重庆市文学艺术界联合会艺术剧场成功举行 。播音与主持艺术专业的陈俐言同学获得一等奖和最佳媒体风尚奖 ,李湘祺同学获得二等奖,再一次展现了我院学子们对于专业精益求精的态度,也实现了我院在该类赛事中新的突破。

(图: 陈俐言同学在川渝鄂大学生播音主持电视大赛总决赛接受一等奖颁奖)

重庆广电集团参与主办的大学生播音主持电视大赛,旨在挖掘富有潜力的电视主持新生力量,助推高素质复合型人才培养,提高大学生语言文字应用能力 ,将语言文字工作与高校人才培养、川渝鄂语言艺术交流和文化传承创新等有机融合,促进教育和语言文字事业高质量发展。

大赛自 9 月启动以来 ,川渝鄂三地近 20 所高校,超过 1500 名播音主持专业学生参与 了比赛。经过激烈角逐,最终有34位选手站到了决赛的舞台上。本次决赛通过“ 先声夺人 ”“ 并驱争先 ”“ 巅峰之战 ”三个阶段 , 以选手才艺展示、现场模拟辩论、 即兴演讲的方式 决出一等奖 3 名、二等奖 9 名、三等奖 22 名。

(图:李湘祺同学在川渝鄂大学生播音主持电视大赛总决赛现场)

本次大赛聚集了川渝鄂三个地区的优秀选手 ,每个人都展现出了新时代主持人对于播音与主持艺术专业的热忱和对于自身专业水平更高的要求。

本次比赛在形式上的创新提高了对于主持人即兴演说以及逻辑能力的考察 ,我院两位参赛选手在播音主持专业全体教师的指导下,于日常学习中不断积累 ,并且不断通过关键词锁定等方式进行口语表达训练,最终在第二轮“ 并驱争 ”辩论环节和第三轮“ 巅峰之战 即兴演讲环节稳定发挥,最终分获一等奖和二等奖。

在今后的教学与实践过程中,我院将继续细化教学体系 ,提高对于学生思维广度和深 度的培养 ,倡导学生于日常中积累知识 以比赛作为实战演练,不断挑战自我 ,坚定新时代传媒人的理想信念。