AIGC引领产学研融合新趋势——我院教师参加AIGC+泛娱乐+出海大会
发布时间:2024-03-09 | 文:陈炳全、龚馨怡、刘润玉 图:梁璐璐 | 编辑: | 阅读量:

2024年3 月 6 日,由TGO 鲲鹏会、英伟达NVIDIA、扬帆出海联合主办的AIGC+泛娱乐+出海大会,在成都高新区欧洲中心顺利召开。NVIDIA,Google Cloud、Baidu Comate、腾讯云、智谱、RWKV、面壁智能、MiniMax等公司齐聚,重庆大学美视电影学院文学系梁璐璐老师、表演系张大涛老师等出席会议,深入探索人工智能技术与影视学科的融合发展。

本次大会安排 10 场主题演讲,来自各个领域的顶尖专家和企业代表齐聚一堂,共同探讨如何以人工智能赋能泛娱乐产业,并助力企业实现全球化发展目标。

首场主题分享是由 NVIDIA 企业级软件服务负责人张旭带来的《NVIDIA AI 软件,迎接 AI 的 iPhone 时刻》。张旭深入探讨了NVIDIA在人工智能领域的最新突破,以及如何利用这些进展促进技术创新和应用普及,从而开启全新的AI时代。

此次大会的主题覆盖了AIGC在游戏、电影、剧本、动画音乐、以及虚拟现实等泛娱乐领域的应用,展示了AI技术如何推动内容创作的边界不断扩展。这不仅是了解最新行业趋势的机会,更是探索如何将这些创新技术融入教育教学中的珍贵机遇。在内容分享环节之后,11 家AIGC 项目面向近百位投资人现场路演。11 位创始人就企业的产品、使用场景、团队、发展规划等内容与投资人进行沟通交流,加速整体融资进程。

重庆大学美视电影学院的教师代表梁璐璐老师、张大涛老师路演环节,近距离接触到行业前沿技术和产品,与来自Google Cloud、百度Comate、腾讯云等知名企业的专家进行了深入交流,为学术研究和教学了解了宝贵的第一手资料,也为未来的教学和研究工作带来了新的灵感和思路。此外老师们还特别关注了AIGC在剧本创作、角色设计、以及后期制作等影视方面的应用。通过与行业内的技术开发者和应用者的深入讨论,去挖掘将这些技术应用到教学和学生创作中的无限可能。

生成式 AI + 泛娱乐 + 出海大会 的成功举办为业内人士提供了一个难得的交流平台,极大地推动了AIGC在泛娱乐和出海行业的应用与发展。梁璐璐老师表示,从ChatGPT到Sora视频大模型,新一轮科技和产业变革正在重构全球创新版图,引发AIGC技术在内容生产领域,特别是影视行业的革命。在此背景下,高校影视教育必须加快与科技产业融合,积极调整并重构人才培养体系。。

在未来,重庆大学美视电影学院将会持续关注人工智能在影视行业的前沿技术与实际应用,将知识和技术融入课程设计和学术研究中,不断推动学科交叉融合,培养具备创新思维和技术应用能力的新一代影视人才。在促进产学交流合作、推动AIGC和影视行业发展方面,发挥更大的作用,为中国电影工业发展提供更多的思考与创新选择。