刘姗姗

系所丨播音与主持系

职称丨副教授

学位丨硕士(博士在读)

邮箱丨mantouniu633@qq.com

个人简历

中共党员,蒙古族,副教授,硕士生导师,省级普通话测试员。普通话一级甲等;“唐立新奖教金”获得者;第五届“最受学生欢迎的老师”;青年讲师团骨干教师;“音为爱国”志愿者协会指导教师;曾就职于北京电视台、四川广播电视总台。

主研方向围绕乡村振兴、影视教育、普通话推广、方言保护、渝新欧铁路等等的媒介化议题。艺术创作成果主要围绕朗诵、演讲,主题涉及红岩精神、民族情怀、科技创新、公益奉献等。

教育背景

硕士:中国传媒大学播音主持艺术学院广播电视语言传播。

博士:中国传媒大学电视学院广播电视学博士研究生在读。

广播电视语言传播(播音与主持业务方向)

广播电视学

科研项目

本人主持、参与共9个项目,其中本人主持项目4项,本人主研、排名前三的项目3项,涉及影视教育、“渝新欧”、重庆旅游、乡村学校建设等系列具有重庆特色的项目,为重庆发展产生积极影响,目前1个在研,其余均已顺利结题。

1.国家级军工项目

《卫星发射基地指控中心的行为礼仪规范手册的编辑、撰写及培训》已结题。

2.重庆市社科规划项目重点项目

《“影视教育进校园”实施模式研究》排名第1,结题为优秀。

《国际传播禁忌研究——以中欧班列“渝新欧“铁路沿线国家为例》排名第1,在研。

《乡村学校少年宫农村未成年人语言能力与心理健康关联性及对策研究》排名第2,结题为优秀。

《重庆景区导游词讲解艺术探究》排名第2,结题为优秀。

3.重庆市语言文字纵向重点/一般纵向项目

《中欧班列“渝新欧“铁路沿线国家禁忌语研究——以中、英、德语为例》排名第1,已结题。

《重庆市推广普通话培训教材》排名第3,已结题。

《重庆汉语有声数据库建设·忠县》排名第4,已结题。

4.中央高校科研项目

《网络新媒体与少数民族语言文化传承研究》排名第1,已结题。

科研成果:

《“影视教育进乡村学校少年宫”实施模式初探》作为全国乡村学校少年宫工作调研座谈会重庆交流材料,获得重庆市委宣传部颁发的“全国乡村学校少年宫工作调研座谈会”“全国新时代好少年先进事迹发布活动”“先进个人”称号。

论文

2.《新时期高校播音主持专业教育模式思考》(青年记者)

3.《媒体融合视角下少儿广播节目发展的机遇与出路》(中国广播)获第四届“广播创新发展”主题征文评选优秀奖。

4.《中欧班列“渝新欧“铁路沿线国家禁忌语研究——以中、英、德语为例》(研究报告)

5.《“影视教育进乡村学校少年宫”实施模式初探》(研究报告)1.《电视节目主持中表演元素的应用分析》(艺术百家)获中华文化促进会主持人专业委员会首届“金牌主播”主持人优秀论文评选二等奖。

2.《新时期高校播音主持专业教育模式思考》(青年记者)

作品

1.朗诵作品:《田野上的钢琴曲》《天上的草原》《你是我的红樱桃》

《琵琶行》《美哉诗经》

2.演讲作品:《耕耘六十载·为师做表率》《梦开始的地方》《老师,您好!》

获奖情况

1.作品《天上的草原》获教育部中华经典诵读大赛重庆市一等奖、全国优秀奖。

2.作品《耕耘六十载·为师做表率》获中科协演讲比赛全国三等奖。

3.作品《田野上的钢琴曲》获2022第五届“阅读之星”朗诵赛道金奖。

4.作品《你是我的红樱桃》获2019“看见春天”诗歌朗诵大赛一等奖。

5.作品《琵琶行》获2019重庆市第六届“中华经典诵写讲”大赛(诵读类)教师组一等奖。

6.作品《美哉诗经》获2020“春知草”朗诵大赛一等奖。

7.作品《梦开始的地方》获2013重庆大学教职工“中国梦·重大梦”主题演讲比赛一等奖。

8.作品《老师,您好!》获2018重庆大学教职工“正风铸魂·立德树人”主题演讲比赛一等奖。

同时,获国家级及省部级以上优秀指导教师奖数十项,包含“齐越朗诵艺术节”、“中华经典诵读大赛”“国际动漫配音大赛”等专业指导教师奖及“互联网+”创新创业大赛、导游词讲解大赛、在华留学生演讲比赛等优秀指导教师奖。

学术兼职

1.中国高校影史学会会员

2.重庆市播音主持协会会员

3.重庆市美誉研究会会员

4.重庆市学校艺术教育协会播音与表演专业委员会秘书长

学术兼职

本科生:《融媒体节目训练》(原《电视播音与主持》)《播音学概论》《主持人竞赛技巧》《普通话语音及播音发声》《广播电视节目配音艺术》《播音创作基础》等。