喜报!我院喜获第五届中华经典诵读讲大赛两个一等奖和一个二等奖
发布时间:2023-12-26 | 图文提供:播音与主持系 | 编辑:张晓玲 | 阅读量:

2023年12月,由教育部、国家语言文字工作委员会主办的第五届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛总决赛在北京落下帷幕,由美视电影学院播音与主持艺术主任张晓玲老师、美视电影学院播音与主持艺术专业教师肖明炎老师指导的作品《我和我的家乡》斩获大学生组全国一等奖,同时,在第五届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛中,张晓玲老师指导的作品《将进酒》荣获大学生组全国一等奖。肖明炎老师指导的作品《等岳阳楼记》获二等奖。此次大赛实现了我院播音主持专业学子在重要赛事中斩获两个一等奖的历史性突破。

(图 :一等奖获得者王宇航同学在“诗教中国”总决赛现场)

第五届中华经典诵写讲大赛是贯彻落实党的二十大精神的重要举措, 旨在加大国家通 用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强。大赛自4 月启动以来,初赛累计接收作品达40万件,经全国省级赛区选拔推荐和专家评审,小学生组、中学生组、职业院校学生组(含中职、高职学生) 、大学生组(含研究生)、留学生组、教师组(含幼儿园在职教师) 和社会人员组 7个组别 3980 件视频作品入围全国复赛、2000 件作品入围决赛,530 件作品入围总决赛。其中,小学生组 119 件、中学生组 84件、职业 院校学生组 61件、大学生组 83 件、留学生组 19 件、教师组 128 件、社会人员组 36 件, 赛评委由中央电视台、中国传媒大学、中央戏剧学院等单位的专家组成,这也是该赛事举办以来在中央戏剧学院首次进行线下决赛。

(图 :一等奖获得者黄炫柯等四位同学在“诵读中国”大赛总决赛现场)

(图 :二等奖获得者梁笑铭同学在“诗教中国”大赛总决赛现场)

该赛事历程八个月 ,从二月份校内初赛到全国复赛、半决赛、总决赛,在经典诵读大赛中,四位同学在张晓玲老师和肖明炎老师的策划、指导下不断润色、打磨稿件,最终为观众们呈现了以乡村振兴为创作理念的作品——《我和我的家乡》 。教育就是用生命影响生命以振兴乡村教育赋能乡村振兴,是教育的职责和使命。一直以来,全国各地积极响应党的号召,加快人才强国步伐,特别是一批批青年教师深入乡村发展教育以德树人,扎实推动乡村人才、教育振兴。作品立足于乡村教育,把乡村孩子个人成长与乡村发展联动起来,以小视角见证大变化。