湖畔讲堂

More+

第五届先锋艺术电影展荣誉盛典在重庆大学举行

2023-12-18
讲座回顾|台湾知名学者李天铎教授讲座在重庆大学美视电影学院举行
发布时间:2024-04-26 | 文:刘家豪 图:赖林鸿 | 编辑: | 阅读量:

2024425日下午,李天铎教授“转机与变形大媒体潮势建构的竞争趋势”讲座在重庆大学美视电影学院阶梯教室举行。本次讲座由美视电影学院常务副院长范蓓教授主持。学院党委书记李阳模、副院长马欣以及文学系杨尚鸿教授等人出席了讲座活动。

主讲人李天铎教授是台湾昆山科技大学董事、昆山科技大学创意媒体学院讲座教授、台湾艺术大学传播学院教授、台湾媒体科技与创意产业研究中心创始人。

李天铎教授从“产业(industry)”、“争论(disputation)”、“内容稀缺(content scarcity)”、“发行(distribution)”四个维度,对国内外的电影产业发展现状、影音内容生产、不足之处等进行了详细的阐述。李教授列举了一系列各个国家的影视产业数据,并在结合奈飞公司生产的剧集、近期爆火的电影的基础上,说明了在如今的网络新媒体时代,抓住消费者的关键依旧是内容生产。

在讲座的互动环节,李天铎教授耐心地回答了同学们提出的问题,并关切地询问同学们未来的发展方向,并提醒同学们要多阅读文学作品,多看高质量影视作品,紧跟时代潮流。

讲座结束后,范蓓教授对李天铎教授的学术讲座进行了总结。聆听讲座的师生以热烈的掌声向李天铎教授表达了诚挚的感谢。学术讲座是学院学科专业建设的一个重要组成部分,通过与专家学者的交流,开阔学生的学术视野,开拓学生的思维能力,是学院建设的目标之一。学院将继续组织学术讲座,为师生们提供更多学习拓展的机会,构建更为良好浓烈的学习和学术气氛。