首页 > 教学动态 > 正文
台湾知名学者李天铎教授学术工作坊在我院举行
发布时间:2024-04-28 | 文字:刘家豪 摄影:余溢兰 | 编辑: | 阅读量:

2024426号上午,李天铎教授在我院403教室开展学术工作坊,主题为“影音媒体、美学感知与数位平台结合的审思”。工作坊由美视电影学院文学系杨尚鸿教授主持,主要面向学院在读研究生同学。

李天铎教授在此前关于影音产业讲座的基础上,聚焦于“网络平台”这一主题,从“平台经济(platform economies)”、“消费(consumption)”、“浏览(browsing)”、“力比多(libido)”、“内容池(content pool)”、“粉丝赋权(fan’s enpowerment)”六个维度,展开对媒体平台的相关阐述。李教授运用认知心理学、精神分析学相关理论,提请同学们注意平台网络带来的美学感知变化。李教授认为,面对AIartificial intelligence)的冲击,艺术家仅有的美学智力(aesthetics intelligence)更显珍贵。

李天铎教授留出了大量时间,与研究生同学进行深度学术交流。面对同学们关于影音产品、电影的未来、一些独特的电影现象等问题的追问,李教授一一给出了耐心的解答。

最后,杨尚鸿教授对李天铎教授的学术工作坊进行了总结。同学们以热烈的掌声表示对李教授的感谢。

本次工作坊属于“重大美视美研学术工作坊”系列活动的一部分,目的在于开阔研究生的学术视野,培养研究生的深度思考能力,提高研究生的学术写作水平。