“爱图仕灯光联合实验室”在美视电影学院挂牌成立
发布时间:2024-04-15 | 图文提供:张大涛 | 编辑:张大涛 | 阅读量:

412日上午,重庆大学美视电影学院与深圳爱图仕创新科技股份有限公司在重庆大学美视电影学院正式挂牌成立了“爱图仕灯光联合实验室”。此次挂牌仪式由重庆大学美视电影学院创作实践办公室主任张大涛主持。

在挂牌仪式上,重庆大学美视电影学院副院长黄鹏教授致欢迎词,对深圳爱图仕创新科技股份有限公司代表方振亚、王剑波的到来表示热烈欢迎。

黄鹏副院长指出,本次校企共建“灯光联合实验室”,是将理论与实践结合、推动“产-学-研”一体化发展的具体举措。实验室的成立,将为我院学生提供更加先进的实践平台,为他们施展才华、实现梦想提供更多机会。同时,也将有助于提升我院在电影照明领域的科研水平,为我国电影事业的技术创新贡献力量。希望双方能够进一步拓展合作领域,提升合作水平。我们要共同搭建学科交叉平台,在技术攻关方面协同推进,向更深层次的“数字灯光”技术领域发起挑战。

方振亚代表深圳爱图仕创新科技股份有限公司发表了讲话,表达了对此次合作的期待和信心。爱图仕是一家专注于LED 摄影灯具品牌以及以时码设备为底座的音频品牌的公司。爱图仕和UCLA加利福尼亚大学洛杉矶分校在VP技术方面有着非常深入战略合作,同时爱图仕也是唯一一家作为中国品牌,在好莱坞ASC协会下面的灯光技术协会的唯一参与标准制定的灯光品牌重庆大学美视电影学院一直致力于培养具有创新精神和实践能力的电影人才,在影视教育、科研创作等方面取得了丰硕的成果。我们希望以“灯光联合实验室”为契机,为学生影视光线创作、同期收音、全媒体多场景直播间搭建,以及教师实践教学提供技术支持,实现理论实践相结合,深化产学研合作,为重庆大学美视电影学院的发展注入新的活力,为学院人才培养在数字灯光、录音技术等方面做出更多贡献。

随后,双方举行了隆重的揭牌仪式。揭牌仪式后,双方进行了深度的会谈,就未来合作的方向和内容进行了深入的探讨。

挂牌仪式当天,爱图仕公司光线创作特邀讲师王剑波为师生们带来了两场精彩的授课。授课内容为《灯光实操理论与案例分析》。通过实际案例的分析,让师生们对灯光在影视制作中的应用有了更深入的理解和认识。

此次挂牌成立的“灯光联合实验室”,是重庆大学美视电影学院与深圳爱图仕创新科技股份有限公司在产教融合、校企合作方面的又一重要成果。未来,双方将依托该实验室,共同开展灯光技术的研发、教学和实践,为学生提供更多的实践实习机会,培养更多具备实际操作技能和创新思维的影视制作人才。